Герб города Лукоянова. Переход на главную       страницу. Знаменитые лукояновцы
  Главная   Куманёв Г. А.   Куманев В. А.   Спасский А. А.   Урванцев Н. Н.
  Авторы   Талиев В. И.   Тихонов В. И.   Синицин Н. П.   Сумгин М. И.
  Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.
  Петровский А. А.   Матвеев Г. П.   Покрышкин П. П.   Гундяевы   Суетнов М. И.

Гундяевы

Гундяевы

Семья Гундяевых — известна в России тем, что даёт пример служения Отечеству и Церкви, истинно православного воспитания и верности традициям русской православной церкви в нескольких поколениях. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев), 29 января 2009 года на Поместном соборе РПЦ избран шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси.

Биография семьи Гундяевых тесно связана с Лукояновом. Отец митрополита Михаил Васильевич родился в нашем городе. Дед, Василий Степанович, был машинистом высокого класса железнодорожного депо ст. Лукоянов. Семья Гундяевых была большой 7 своих детей и воспитанница девочка-сирота. Семья жила скромно, в небольшом ведомственном доме при депо.

Дед воспитывал детей в строгих правилах, прививал им с детства любовь к молитве, к богослужению, вся семья его была глубоко религиозной. У деда были замечательные способности к управлению коллективом людей, он был очень сильным неформальным лидером и пользовался большим авторитетом в депо.

Когда произошла революция, то очень многие спрашивали: "Как, Василий Степанович, нужно себя вести? Как поступать?". Дед по убеждениям был монархистом и выступал против революции, чем снискал большое уважение со стороны многих православных людей. Но вызывал и ненависть у тех, кто выступал с противоположной позиции. В какой-то момент его идейные противники решили убрать неудобного человека. Произошло следующее. Он возвращался откуда-то вечером, к нему подошло несколько молодцев, и дед понял: все закончится убийством. Тогда он сказал: "Я мирный человек, не люблю применять насилия, но если кто-то ко мне сейчас приблизится, то я вам обещаю - двое будут покойниками". Он не блефовал, поскольку обладал огромной физической силой, и нападавшие об этом были осведомлены. Был случай, когда, спасая человека, дед поднял за бампер грузовой автомобиль. Кого-то придавило, и он оторвал от земли грузовик! Люди хорошо знали об этом. И, представьте себе, не нашлось в компании налетчиков ни одного, кто первый полез бы в драку. Так дед остался жив.

В конце 20-х годов дед был отпущен и примерно до 1931 года находился на свободе. Эти годы он посвятил борьбе за спасение женского монастыря в городе Лукоянове. Ему удавалось отстоять его даже тогда, когда вообще все монастыри были либо закрыты, либо просто уничтожены. Чтобы защитить храмы, он неоднократно ездил в Москву, даже встречался с Калининым.

Родители патриарха"Дед собою, конечно, рисковал, но одновременно он рисковал и семьей. Когда его посадили в первый раз, то бабушка очень переживала момент ареста и сказала: "На кого же ты нас оставляешь? Мы же все тут погибнем". А дед ответил: "Нет. Господь не даст вам умереть, потому что я иду в неволю за Него, буду страдать за Него". Бабушка была еще не раз в таком состоянии - мол, ты недавно из тюрьмы, и снова тебя отправляют туда же. Но он всегда говорил: "Бог вас не оставит". И действительно, однажды произошел совершенно поразительный случай - как раз во время голода в Поволжье. Об этом дед часто вспоминал, и бабушка рассказывала. Наступил день, когда вся мука в доме закончилась. Испекли последние какие-то лепешечки, покушали напоследок, и бабушка сказала детям: в доме нет больше ниединой крошки хлеба. Это означало голодную смерть. В то время умирали от голодацелыми семьями. С этими мыслями легли спать. Вдруг ночью раздался сильный стук в окно. И крик: "Хозяйка, принимай груз!". Бабушка выскочила и видит: за дверью стоит огромный мешок, открыла его, а там - мука... И ни одного человека вокруг. Вот эта мука и спасла всю семью, а значит, дала возможность в дальнейшем появиться на свет мне, моему брату, моей сестре. Такое было знамение Божие в жизни нашего рода".

Митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 г. в г.Москве в семье священника.

После окончания восьми классов В.Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию, где проработал три года в качестве техника-картографа, совмещая работу с учебой в средней школе.

Патриарх Московский и Всея Руси КириллЗакончив школу Владимир Гундяев поступает в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году. 3 апреля 1969 г. Был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.

С момента окончания академии начинается его активная духовная и политическая деятельность. Несколько лет он был представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве, затем ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1988 году стал архиепископом Смоленским и Калининградским. С 1989 года Председатель Отдела внешних церковных связей, Постоянный Член Священного Синода. В феврале 1991 года возведен в сан митрополита. После смерти Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 2 (декабрь 2008г), стал Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Митрополит Кирилл ведет большую просветительскую деятельность. Был членом Совета по внешней политике МИД России, представляет Русскую Православную церковь на важнейших церковных форумах. Основными достижениями митрополита считается воссоединение РПЦ с Русской православной церковью за рубежом и бурным ростом количества приходов РПЦ в дальнем зарубежье. Награжден высшими наградами РПЦ и государственными наградам РФ.

  Главная Вверх  Вверх


© Кружок информатики г. Лукоянов
2007 г.
Ханты-Мансийский автономный округ Югра или сокращенно хмао последние новости округа