Герб города Лукоянова. Переход на главную       страницу. Знаменитые лукояновцы
  Главная   Куманёв Г. А.   Куманев В. А.   Спасский А. А.   Урванцев Н. Н.
  Авторы   Талиев В. И.   Тихонов В. И.   Синицин Н. П.   Сумгин М. И.
  Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.
  Петровский А. А.   Матвеев Г. П.   Покрышкин П. П.   Гундяевы   Суетнов М. И.

Блохин Николай Николаевич

Николай Николаевич Блохин

Николай Николаевич Блохин — всемирно известный хирург и онколог, профессор, ректор Горьковского медицинского института, академик АМН СССР и член Польской и Нью-Йоркской академии наук. Пять раз подряд академика Блохина избирали президентом Академии медицинских наук СССР, президент общества «СССР — США», генеральный директор Всесоюзного онкологического центра, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР восьми созывов, председатель Комитета по международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами», почетный гражданин г. Горького, Всероссийский онкологический центр в Москве сейчас носит его имя, лучшие врачи награждаются золотой медалью Н. Н. Блохина «За развитие отечественной онкологической науки».

Старинный особняк на площади Мира в Лукоянове, украшенный старинной деревянной резьбой, известен в нашем районе как народный краеведческий музей. И лишь старожилы города да те, кто интересуется историей края, знают, что до революции дом принадлежал семье земского врача Блохина. Здесь 22 апреля 1912 года родился и провел четыре года жизни всемирно известный хирург и онколог, автор работ по пластической хирургии онкологии Николай Николаевич Блохин. Впоследствии семья сменила место жительство на Нижний Новгород, а дом подарила городу. В нем был организован первый народный музей. Одно из самых почетных мест в музее отведено истории жизни и деятельности Н. Н. Блохина и его семьи.

Дом Блохиных в Лукоянове. Сейчас     здесь краеведческий музей.

В 1929 году Николай Блохин поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. После блестящего окончания учебы по собственному желанию поехал работать хирургом в Дивеево. Затем доктор Блохин занялся научной работой, был ассистентом кафедры госпитальной хирургии Горьковского медицинского института.

В год Великой Отечественной войны Николай Николаевич утвержден главным хирургом горьковских госпиталей, осваивал методы пластической хирургии, которые обобщил в своей монографии «Кожная пластика».

Н. Н. Блохин организовал Горьковский институт восстановительной хирургии, в котором был ректором Горьковского медицинского института. Он предложил ряд методов пластических операций и хирургического лечения рака желудка и прямой кишки.

С 1952 года Николай Николаевич занимался созданием онкологического центра в Москве. Впоследствии он стал генеральным директором Всесоюзного онкологического центра.

Н. Н. Блохин «Кожная пластика» с дарственной надписью.

В 1972 году за выдающуюся научную и общественную деятельность Н. Н. Блохину присвоено звание Героя Социалистического труда.

Н. Н. Блохина избрали депутатом Верховного Совета СССР восьми созывов, он был академиком АМН СССР и членом Польской и Нью-Йоркской академии наук. Пять раз подряд академика Блохина бессменным президентом Академии медицинских наук СССР.

Ученый с мировым именем Блохин был президентом общества «СССР — США», председателем Комитета по международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами».

В 1983 году Николаю Николаевичу Блохину присвоено звание почетного гражданина г. Горького. На здании Нижегородской медицинской академии установлена мемориальная доска с его именем.

Лукояновцы поддерживали с Блохиным тесную связь, он никогда не отказывал в помощи, если это было в его силах. В разное время с ним встречались и имели контакты лукояновские врачи И. М. Коблов, С. А.  Эрастов, В. В. Васин и др. Н. Н. Блохин всегда очень уважительно и заинтересованно относился к землякам.

Н. Н. Блохин «Проблемы борьбы     против рака»

Кроме Николая Николаевича в семье Блохиных были еще три дочери, имена которых тоже широко известны и почитаемы не только лукояновцами, но и нижегородцами. Среди них Ирина Николаевна Блохина, доктор медицинских наук, профессор, академик, директор Нижегородского института микробиологии и эпидемиологии. Весной 1996 года, в середине мая, Ирина Николаевна в месте со своей старшей сестрой Татьяной Николаевной посетила Лукоянов, побывала в доме своих предков, встречались с представителями лукояновской интеллигенции, поделилась воспоминаниями о семье, брате Николае Николаевиче. В дар народному музею она передала гипсовый барельеф с изображением брата, выполненный одним из лучших нижегородских скульпторов, другом семьи Блохиных, П. И.  Гусевым. В память о своем пребывании на лукояновской земле сестры Блохины посадили молодые деревца на аллее почетных граждан и гостей города в роще Магницкого, «причастились» водой из знаменитого родника.

После этого посещения у лукояновцев установились тесные деловые контакты с институтом, который возглавляла И. Н. Блохина. Через Дом малого бизнеса многие жители города и района заключали договора на поставку сельхоз продукции, которая идет на изготовление знаменитого витаминного препарата «Биофит», разработанного под непосредственным руководством Ирины Николаевны Блохиной.

  Главная Вверх  Вверх


© Кружок информатики г. Лукоянов
2007 г.
Ханты-Мансийский автономный округ Югра или сокращенно хмао последние новости округа