Главная

"Искры"

"Лебединая верность"

"Методика изучения окружающего мира"

"Жизни жажда"

"Искры 2"

Об авторе

Презентация книги М.А. Давыдова

Презнтация книги М.Давыдова 'Лебединая верность'

Сценарий:

Приветствие.

Ведущий:

Добрый день, уважаемые гости!
Добрый день, дорогие коллегии!
Добрый день, наши юные друзья!

Директор:

Дорогие друзья!

Одной из давних традиций Лукояновского педколледжа является организация встреч с его выпускниками. Это и традиционные юбилейные слеты выпускников, которые проводятся раз в 5 лет и собирают в стенах нашего колледжа тысячи выпускников. Это и групповые юбилейные встречи, встречи с отдельными выпускниками. Все они очень интересны и полезны их участникам. Выпускникам они дают возможность вспомнить все то доброе, что было связано с учебой, дарят радость встреч с друзьями юности и преподавателями, а коллектив педколледжа многое узнает о своих выпускниках, радуется их успехам.

Сегодня мы организуем встречу с выпускником нашего педколледжа Давыдовым М.А.. Он окончил наше учебное заведение в 1951 г., но связи с ним никогда не теряет, так как считает что учеба в пед. училище во многом определяла его жизненный путь. Встреча эта не случайна. Недавно в жизни М.А. Давыдова произошло очень важное и радостное событие. Вышла в свет книга его стихов "Лебединая верность". (на экране - обложка книги)

Сегодня мы имеем возможность разделить с автором эту радость, познакомиться с содержанием книги и от души пожелать ему дальнейших творческих успехов.

Ведущий:

Итак, сегодня мы приветствуем выпускника 1951 года М.А. Давыдова, его однокурсников, друзей, наших любимых студентов, преподавателей, ветеранов пед.труда, всех тех, для кого педколледж - святое место, в которое возвращается с чувством глубокой благодарности. А по большому счету - это любовь к городу, который свел нас вместе и определил судьбы. И мы дарим вам песню, созданную совсем недавно нашими преподавателями. (Песня "Город судьбы" муз. В. Шугаевой, сл.. А. Валовой).

Уважаемый М.А.! Каждая встреча с вами для нас большая радость. А сегодня - особенная. И конечно же, нам хотелось бы, чтобы вы поделились с нами, почему и для вас Лукоянов стал городом судьбы. Вам слово, М.А.!

Выступление автора книги "Лебединая верность" М.А. Давыдова. (о себе, о стихах, отношению к училищу, о своей книге, ее разделах.

"О любви, о женщине, о красоте" (выступление Валовой А.С.) "Все стихи этого раздела посвящаю любимой жене своей Марии Давыдовой" (на экране портрет М. Давыдовой).

"Есть женское имя, как нежно оно,
Печаль в ней, любовь и надежды какие,
Весенним дыханием напоено:
Мария (звучит вступление Д. Каччини "Аvе Мария")

Как запах фиалки весенней порой,
Как девичья песня сквозь сны снеговые,
Звездою сияет над темной землей:
Мария

И пусть я святое в себе погашу,
И пусть не увижу, сражаясь зари я, -
Последнее слово, что я напишу:
Мария

("Аvе Мария")
Это один из эпиграфов к стихам о любимой, одной - единственной на всю жизнь, нежной, милой, умной, великодушной, терпимой, трудолюбивой, вообщем, такой, какой и должна быть прекрасная Женщина жизни хотелось радоваться ей и приветствовать каждое утро:

Здравствуй, любовь моя, здравствуй,
Утро пришло на порог.
Нитью волшебной, чудесной
Связаны наши сердца.
Песней моей лебединой
Стала ты, милая мне.
Друг мой, моя дорогая,
Алая зоренька мне.
Буйная радость без края,
Ангел мой в сказочном сне.
Здравствуй, любовь моя, здравствуй,
Я благодарен судьбе.
Ты мое высшее счастье,
Образ твой милый всечасно
Буду лелеять в себе.

Тысячи ярких замечательных строчек жене запечатлены в этой книге. Здесь вся история жизни, любви.

"О как далек тот вечер несказанный…
Мне сам Господь послал судьбой тебя".
С какой нежностью просит он свою любимую:
"Улыбнись восходящему Солнцу,
Утро новое с миром встречай".
А распознать настоящую любовь ох, как это трудно.
Душа покоится в глазах,
И в них ее прочесть ты можешь.
Такая мысль была в веках
Одной из истин непреложных.
Я свято верю, милый друг,
Что мы впервые объяснились
Не лобызаньем жарких губ
И не сплетением ждущих рук -
Глазами мы с тобой сроднились

Да, распознать настоящую любовь - нелегко… Но у него это получилось!
Что это? Удача?! - Нет!1
Быть чутким с юности, отличать кокетство от естественности, понимать, что "душа покоится в глазах" - это от Бога.

И счастлив тот, кто с юности мечтает:
С тебя бы глаз я не спускал,
Твоей красою дивовался,
Душою чистой восхищался,
В тебе Богиню бы искал,
Богиню нежности и ласки,
Богиню чистой красоты,
Любви Богиню.

И счастлив тот, кто в зрелые года благодарит любимую за верность:

Ты источник радости моей,
Все в тебе - восторг и восхищенье.
Что б я значил без любви твоей?
Ты мне как святое причащенье.
Я тебя за все благодарю:
За любовь, за дружбу и за верность.
Я тебе свою Любовь дарю
И не знаю,
Что такое ревность.
(Выходят 2 юноши, читают поочередно стихотворение "Я не согласен") (Без объявления выходят 2 девушки, читают поочередно стих. "Любовь и красота", с.56)

Конечно, влюбленные всегда будут находить для единственной слова так же, как нашел их наш большой друг М.А. Давыдов, но не все смогут пронести свою Любовь через большую жизнь. А он смог!

Слишком старым для любви
Разве можно быть?
Пусть года летят мои
Не могу забыть
Я тот вечер наш с тобой,
Как нежданно вдруг
Стала ты моей судьбой,
Мой любимой друг.
Ну и что, что седина
На висках моих -
Нам любовь дана одна
Только на двоих.

(Звучит романс "Не уходи" стихи Блока, муз. Зубова в исполнении Л. Грошевой)

Я проследил в замечательном разделе "О любви, о женщине, о красоте" только одну линию - настоящую возвышенную любовь к единственной. А сколько здесь юмористических стихов ("Бычок на веревочке"), озорных ("У родника"), поучительных ("Женская мудрость"), ироничных ("Покачивая бедрами") А в общем-то, все они о том, что жизнь хороша, когда рядом любимые.

(Муз. Н.Архипова, сл. М. Давыдова "Жизнь хороша") исп. Л. Семьина

"Размышления"

Хотелось бы попросить большого друга М.А. заслуженного учителя РФ Г.И. Кашину поделиться с ними своими мыслями по поводу одного из важнейших разделов книги "Размышления".

Уважаемые, товарищи!

Я с удовольствием прочитала книгу стихов М.А. Давыдова "Лебединая верность". Все стихи, которые входят в нее очень интересны и разноплановы по содержанию, они злободневны, их отличает высокий эмоциональный и жизнеутверждающий настрой, мысли в них выражены очень четко, они просты и доступны для понимания любых читателей.
Хотя автор и не считает себя настоящим поэтом, но основное назначение поэзии, которое было определено еще А.С. Пушкиным он понимает очень правильно: "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал".
Пробудить добрые чувства в людях, подвигнуть их на добрые дела - эта мысль пронизывает всю книгу с первой и до последней страницы.
Ведь не случайно заглавным стихотворением, как бы эпиграфом к книге является стихотворение "Доброта".

Доброта тебе награда,
Доброта с тобой весь век,
Доброта не для парада,
Ей душа и разум рады,
Милый, добрый человек.

Второй раздел книги называется "Размышления".

В стихах этого раздела отражены самые актуальные проблемы современной жизни нашего общества и жизненная позиция автора, позиция гражданина, которому не безразлична судьба нашей страны и ее народа, это позиция человека имеющего большой жизненный опыт, хорошо понимающего, что такое хорошо и что такое плохо, что помогает, а что мешает людям хорошо жить, человека прожившего очень интересную жизнь и готового поделиться с другими своим жизненным опытом.
Он болезненно переживает, что в наше трудное и нестабильное в жизни страны время подвергаются пересмотру общечеловеческие нравственные ценности, которые составляют главную суть человеческой личности: доброта, сострадание, взаимопомощь, доверие, верность, трудолюбие, честность, правдивость, т.е. все, что объединяет людей и делает их сильными и защищенными.
А на смену им пропагандируются идеи эгоизма, иждивенчества, нигилизма, равнодушия, презрительного отношения к труду, грубости, агрессии, насилия, стремление к обогащению неправедными путями, т.е. то, что разъединяет людей и , в конечном итоге, приводит к их деградации.

Стихи

  1. "Растлители" (128)
  2. "Вор правит бал" (149)
  3. "Испытание богатством" (131)
  4. "Как не люблю я" (104)
  5. "Не верю я" (164)

Но автор оптимист, он верит в силу добрых начал в человеке, поэтому так уверенно звучат в его стихах жизнеутверждающие мотивы о радостях жизни, о счастье, о человеке, как творце своего счастья, о доброте и т.д.
Все стихи этого раздела очень искренние, это не пустые и нудные нравоучения, это жизненный опыт самого автора и прежде всего, это опыт учителя с 50-летним стажем. Он понимает, что важнейшей задачей учителя является не просто передача ученикам знаний по своему предмету, но и более сложная задача - научить их жить среди людей. И чем быстрее они усвоят правила человеческого общежития, тем легче им будет в самостоятельной жизни. Отсюда и советы чуткого, доброго, тактичного наставника, которые звучат уже в названиях его стихов.

  1. Не принимай решений сгоряча_____ 96
  2. Торопись обрадовать_____________ 105
  3. Гору красит камень______________ 111
  4. Движение жизнь________________ 124
  5. Цени человека__________________ 154
  6. Счастлив я_____________________ 155
  7. Важен тон_____________________ 165
  8. Я верю________________________ 162

(Чтение стихов).


Спасибо за оптимизм и добрые советы.
Я считаю, что выход в свет Вашей книги очень своевременен.
Мы знаем, что сейчас разрабатываются 4 национальные программы развития страны, в том числе и программа развития народного образования, предусматривающая улучшение качества и образования и воспитания. Программой предусмотрено повышение оплаты труда учителя и прежде всего классного руководителя, т.е. воспитателя и наставника.
Ваша книга может оказать хорошую помощь учителям в воспитательной работе, т.к. в ней содержатся очень дельные советы по вопросам воспитания и в школе, и в семье.
Спасибо за добрые советы.
В свою очередь мы от души желаем всего самого доброго во всех ваших делах. Пусть никогда не покидает Вас чувство оптимизма и радости жизни, пусть Вашей энергии хватит еще на долгие годы. Живите на радость людям. С нетерпением будем ждать выхода в свет Вашей второй книги "О красоте математики".

Цикл "Внуку"

(Егорова А.Г.)

Одним из лирических героев сборника является Денис Давыдов. Нет, не тот самый поэт-декабрист, любовно воспетый Львом Толстым, но любимый внук Михаила Андреевича. Ему, внуку, посвящен цикл с одноименным названием. "Дед для внука - это ум" - эта строка является своеобразным эпиграфом цикла. Желание автора передать внуку то, что он считает важным, необходимым для человека вообще и для мужчины, в частности, четко прослеживается во всех стихотворениях. Лучше всего содержание раздела могут проиллюстрировать сами названия стихов: "Родная земля", "Все в наших руках", "Оптимизм", "Жажда познания", "Будь душою добрым", "Стань человеком", "Звездою гори". Цикл объединяют разноплановые стихотворения -- шутливые детские стихи:

Дорогой мой милый внучек
С каждым днем ты приучайся
Больше знаний получить.
По утрам сам просыпайся,
Умывайся, да старайся
Все уроки в срок учить.

" Внуку"

Прилетели свиристели
На березки они сели,
Посидели, посвистели,
А потом и улетели.
Никому не угрожаем,
Быстро делим, умножаем,
Прибавляем. Вычитаем,
А потом мы суп хлебаем,
Кашку манную глотаем
И чайком все запиваем.

"Вместе с внуком" Однако большая часть стихотворений, обращенных к подрастающему внуку, представляют собой серьезные размышления умудренного опытом человека о смысле жизни, о чести, о Родине нашей России, о предназначении человека. Их можно определить как кредо уважаемого Автора - поэтическое и человеческое.

Ни дня единого без дела доброго -
Вот мой единственно приемлемый девиз.

"Ни дня единого"

Прежде чем повелевать,
Научись повиноваться

"На ум возьми"

Никогда людей не подводи
Ни в каких делах, ни в слове данном,
Коли слово дал - его блюди
Не ищи причин для оправданий.
Верность долгу и мечте своей,
Верность убеждениям и взглядам
Мудро в жизни пронеси своей
С преданностью, с верой, с честью рядом

"Верность"

Советы, напутствия, данные Денису, помогут обрести опору в жизни каждому, кто захочет к ним прислушаться. Давайте прислушаемся!

Совершать ошибки - свойство человека,
А прощать грехи нам - качество Богов.
Научись же, друг мой, ныне и до века
Понимать заблудших - мой совет таков,
А поняв проступок, не суди сверхстрого,
Будь душою добрым и сумей простить.
Заповедь такая к нам идет от Бога,
Ведь и ты когда-то можешь согрешить.

"Будь душою добрым"

Если попытаться определить общую тональность цикла, да и сборника в целом, - то это оптимизм, ощущение радости жизни и желание поделиться ею с окружающими:

Все в нашей жизни лишь в наших руках,
А потому лишь по этой причине
Можно ль в бессилии их опускать,
Вечно хандрить, слезы лить и стонать,
Трудности жизни своей проклинать,
Всех в неудачах своих обвинять
И поддаваться безмерной кручине?
Все в нашей жизни лишь в наших руках

"Все в наших руках"

Выбери время, мой друг, для работы -
Это успех обеспечит тебе.
Пусть же твой труд будет главной заботой,
Главным мерилом в счастливой судьбе.
Время найти для судьбы искрометной,
Истинной радости служит любовь.
Жизнь свою - вечности миг мимолетный
Чувством нетленным навек обусловь

"Выбери время"

Уважаемый Михаил Андреевич! Большое спасибо за сборник, за поэтический дар, за человеческую мудрость, за щедрость души. Два стихотворения из цикла позвольте с благодарностью представить вниманию слушателей.

"Родная земля"

Мой юный друг, хочу сказать я ныне,
Чтоб ты достойным сыном в жизни рос,
Достойным своей Родины-Отчизны,
Чтоб радовался грому майских гроз,

Журчанию ручьев апрельским утром
И майскому цветению садов,
Чтоб видеть мог во всем природы мудрость
И радоваться пению скворцов,

В высоком небе пенью жаворонка
И несравненной трели соловья.
Пусть милая, родимая сторонка
Любимой будет вечно для тебя.

Ты пробегись-ка по траве росистой
Июльским ранним утром босиком,
Промчись-ка ты на лошади рысистой
Из алых зорь под радужным венком.

Ты полюбуйся спелою пшеницей,
Сияньем чистых, белых облаков.
Пусть ширь полей тебе во сне приснится
И чистота российских родников.

Всё наша Родина - Россия,
Родная и любимая Земля.
Она - в полях, лесах и в небе синем,
Её беречь обязан ты и я.

"Знания - клад"

Учись, милый друг мой, ума набирайся,
Учись, мой любимый, пока молодой,
Учись, не ленись и с судьбой не играйся,
Хорошие знания - клад золотой.

Учись всему доброму - после поймешь ты,
Как дороги знания в жизни твоей,
Лишь умным и знающим путь свой найдешь ты
И к счастью дорогой пойдешь ты своей.

Учись у природы, у жизни, у старших,
Учись у врагов и у верных друзей.
К вершинам познаний уверенным маршем
Упорно шагай, не хандри, будь смелей.

И детство, и юность для будущей жизни
Ты с пользой, без праздности должен прожить,
Чтоб совесть не ведала мук укоризны,
Чтоб радостно жить, не стонать и не ныть.

"Ликуй, пора цветенья"(А.С. Валова)

Земля и Мать почти одно и то же
Лишь потому, что им дано рожать,
Как близнецы между собой похожи
Предназначением - Земля и Мать.

Чем только не увлекался в жизни М.А. Давыдов!
И как вы наверное, поняли уже - это и сад, взлелеенный им. Мир растений! И Все не просто растет, а живет в его саду. И чего там только нет: (идут кадры изображающие растения , цветы)

А вот что пишет он сам о своем саде.

Сад мой удивительно прекрасен.
И каких диковинок тут нет:
Скумпия, боярышник и ясен,
И айва японская - о цвет…
Красным заревом, горит, пылает,
Рядом с ею элеутерококк -
Бодрость духа он в меню вселяет.
Есть иссоп, барвинок, любисток.

-"В саду, за сараем растет чистотел
На вид очень скромненький желтый цветок", -
И об этом русском женьшене любитель - садовод знает все, практически стих.
"Чистотел" - рецепт от двух с половиной сот болезней;
"Слов похвалы не хватает моих" облепихе; "как будто в золоте горит" - цветет форзация в апреле; "чарует красотой" снежноягодник, груша, туя и вейгела, и, конечно, куст гортензии; чай курильский; "куст ирги осыпан тучей ягод";

Чтение стихотворения "Войлочная вишня"

Войлочной вишни вы видели цвет?
В белой вуали, как будто невеста,
Вся от земли до макушки - букет,
Где ей найти подходящее место?

Раньше её мало кто зацветет
Цветом таким ослепительно белым.
Вот бы на конкурс красавиц её:
Первое место - бесспорное дело.

"Черная малина"

Чёрная малина
Редкая на вид,
Радугою спину
Выгнула, стоит
А попробуй в гости
Ты зайди-ка к ней:
Вцепится без злости,
А ты слезы лей.
Зато ягод черных
Хоть горстями ешь.
Её нрав задорный:
Хоть ласкай, хоть режь.
Среди всех растений
Может лишь она
Обхватить колени
И держать полдня.

Где можно увидеть такой рай, где все не только цветет, благоухает, а живет, начиная с весны и до поздней осени. Но любимое детище и зимой красиво. ("Спит под снегом", исп. "Рябинушка" муз. А. Полянской, сл. М. Давыдова)

Люблю я песни петь в лесу,
Когда меня никто не слышит.
Я чувства добрые несу
Российских песен - ими дышит.
Моя душа с тех давних лет,
Когда по праздникам в деревне
Сойдутся женщины окрест
И заведут мотив предревний.
Как ночью той камыш шумел,
Гуляя по Дону парень малый
С своей казачкою донской
И что цыганка нагадала.
Затянул песнь про Ермака,
Как он сидел, объятый думой
И мы с душою казака
Едины в этот миг подлунный
Как располным - полным полна
Коробочка нарядов ярких
И как двоим в ту ночь Луна
Шептала им о чувствах жарких.
Всех песен тех не перепеть,
Им нету ни конца, ни края.
Главная   "Искры"   "Лебединая верность"   "Методика изучения окружающего мира"  

"Жизни жажда"   "Искры 2"   Об авторе

Ханты-Мансийский автономный округ Югра или сокращенно хмао последние новости округа