Портрет М.И. Суетнова М.И. Суетнов Герб Лукоянова
знаменитые люди А.С. Пушкин В.И. Даль В.Г.      Короленко Н.А. Островский Ф.И. Сологуб На главную
П.Д. Боборыкин М.И. Суетнов П.И. Мельников-Печёрский Н.И. Кочин А.И. Патреев

Село Тольский Майдан Лукояновского района. Здесь, на этой улице под местным названием Новый Порядок, родился будущий писатель М.И. Суетнов

Многолетняя дружба связывала бывшего заведующего Лукояновским роно А.И. Устимова с педагогом и писателем М.И. Суетновым

    Михаил Иванович Суетнов родился в 1905 году в селе Тольский Майдан Лукояновского района Горьковской области. Сам Суетнов в своей автобиографии пишет: «Семья наша была бедной. Беднее были только Никифор Поливцев да его брат Максим. Правда, они скрытно от односельчан христорадничали в других селах и потому ели хлеб круглый год, а мой отец был гордым: ни мне, ни матери кусошничать не разрешал...»Нерадостными были детские годы Михаила Ивановича, а отрочество и подавно как бы оборвалось. Отец Суетнова умер от тифа, и тринадцатилетний Миша начал обычную «мужицкую жизнь», он пахал, сеял, косил и... «на мирских сходках, — как опять-таки свидетельствует сам писатель, — кричал и кулаками размахивал не хуже других...»С отроческих лет Суетнов жил мирскими делами B 1922 году Суетнов вступил в комсомол.

    Михаил жадно и много читает. Его ум, начитанность, практическая смётка и преданность революции быстро выделили его среди сверстников. Сначала Суетнова избирают ответственным секретарем Василев-Майданского волостного комитета комсомола, а затем Шутиловского. Жизнь была будоражная, беспокойная, с постоянными переездами и разъездами, с переменой мест работы. Михаил Иванович был заведующим начальной школой, инспектором роно, заместителем редактора газеты политотдела МТС, директором средней школы, заведующим роно, заведующим отделом Лукояновского райкома партии. Он пристально изучает историю Лукояновского уезда, с болью в сердце читает очерки В. Г. Короленко «В голодный год», с затаенной гордостью слушает и записывает народные рассказы о разницах и пугачевцах, об Алене Арзамасской и взбунтовавшихся Починках, жители которых, присоединившись к пугачевцам, сожгли государев конный завод. Ему хочется самому писать. И он пишет не только заметки в газету. В 1935 году Лукояновский роно издает 300 экземпляров его брошюры «Материалы к истории Лукояновского района».

    Суетнов заочно кончает краевой коммунистический университет, затем так же заочно учится в пединституте имени Н. К. Крупской и поступает учиться на заочное отделение Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

   На второй день Великой Отечественной войны был мобилизован и после окончания курсов военных комиссаров назначается инструктором по партийной работе воздушно-десантного корпуса, позднее становится начальником политотдела стрелковой дивизии. Под Сталинградом был контужен.

   И после войны М. И. Суетнов продолжает службу в армии, он преподает в военных училищах и офицерских школах, занимает в армии разные должности. В пятидесятых годах в звании полковника он уходит в запас. Свой первый рассказ «Бронепоезд № 15» он опубликовал еще в 1939 году в журнале «Горьковская область». И тем не менее Михаил Иванович напишет в своей биографии, что «писать художественные произведения начал в 1953 году».Ему было тогда сорок восемь.Видимо, и в армейские годы жило в нем его детство с миром волшебных сказок и фантастических поверий, которые рассказывать была мастерица его мать. Как писатель Михаил Иванович сначала принялся сочинять сказки. Открытие нового сказочника принадлежит Пензенскому областному издательству. Именно оно в 1953 году напечатало первую детскую книжку Суетнова «Хитрый зайчик». Затем Михаил Иванович в разных издательствах выпускает книжки сказок «Почему лиса в норе живёт», «Упрямый медведь», «Капризная коза», «Емеля – охотник».

    К истории родного края Михаил Иванович никогда не был равнодушен. Яроко и отчётливо виделась судьба Тольского Майдана. В 1958 г. Горьковское книжное издательство выпустило первую повесть М.И. Суетнова «Мужики», а в 1966 г. после доработки повесть выла переиздана. В «Мужиках» Суетнов ещё не даёт конкретный адрес описываемых событий. Тольский Майдан здесь назван просто Майданом, но его улицы носят названия сёл и деревень, которые окружают настоящее село, существующее в реальности. Автор, подчёркивая типичность села, как бы даёт читателю понять, что жизнь многих сёл и деревень ничем не отличалась от жизни Тольского Майдана. С первых же страниц повести нельзя не почувствовать пристрастия писателя к истории родного края. За каждой легендой в ней угадывается исторический факт. Ведь веселовцы, которые на новом месте взбунтовались, не кто иные, как василёв-майданцы, которые проживали в Починковском районе и легли на землю, когда солдаты запрягли им лошадёнок и стали силой заставлять их пахать скудную землю.

   В 1968 году М.И. Суетнов издал повесть «У нас в Рябиновке». В основу ее опять-таки положен местный, лукояновский материал. Книга посвящена 1918 году в деревне, пробуждению к общественной деятельности не только самого мужика, но и женщины, что особенно важно. Писатель задается целью на¬рисовать образ женщины-вожака Фимки-комиссара.

   Образ женщины-предводительницы, женщины-руководителя, очевидно, писателя тревожит всю жизнь, не случайно совместно с А. Титовым Суетнов написал повесть «Алена Арзамасская», главы из которой публиковались в альманахе чувашских писателей «Дружба». На рабочем столе Михаила Ивановича сейчас — повесть «Непутевая Варвара».

   М. И. Суетнов, образно говоря, живет на одной улице со своими героями, он среди них «свой человек». В книжке рассказов и сказок для детей «Быстроножка» читатель ощущает лес, что окружает зе¬леным шумящим кольцом город, ощущает зримо, а в повести «Красное лето Оси Овсянникова» и городок-то назван прямо — Майский. Суетнов так и начинает книжку: «На улицах растут березы, ели, липы, да такие высокие, что когда тучи ползут низко, то кажется, что они вот-вот зацепятся за верхушки деревьев и изорвутся в клочья». Таков Первомайск.

   Проживая в реальном Первомайске, Михаил Иванович продолжал тесную связь с лукояновцами. Он часто выступал перед трудящимися и школьниками с литературными беседами, рассказывая о горьковских писателях, о советской художественной литературе; был тесно связан с районной газетой, в которой публиковал рассказы, очерки, фельетоны. Для сборника Волго-Вятского книжного издательства он писал очерки «По следам В.Г. Короленко в Лукояновском уезде». (Записки краеведов, 1973 г.), «Первомайск» (Города нашей области, 1974 г.). Умер М.И. Суетнов в 1991 г.

Литература:

Край наш лукояновский/ Сост.Ф.И. Кедяркина.- Нижегородский гуманитарный центр, 2000 г.

Писатели – горьковчане/ Сост.А.М. Иорданский.- Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1976 г.

Книга М.И. Суетнова "Сапоги императора"

Главная | А.С. Пушкин | В.И. Даль | В.Г. Короленко | Н.А. Островский | Ф.И. Сологуб | П.Д. Боборыкин | М.И. Суетнов | П.И. М.Печёрский | Н.И. Кочин | А.И. Патреев

Выполнил студент 421 гр. ЛПК И.Н.Зудов
E-mail: ilya007@land.ru ICQ: 382-831-627
Ханты-Мансийский автономный округ Югра или сокращенно хмао последние новости округа