Портрет П.И. Мельникова-Печёрского П.И. Мельников-Печёрский Герб Лукоянова
знаменитые люди А.С. Пушкин В.И. Даль В.Г.      Короленко Н.А. Островский Ф.И. Сологуб На главную
П.Д. Боборыкин М.И. Суетнов П.И. Мельников-Печёрский Н.И. Кочин А.И. Патреев

Дом Потаповой на ул. Петропавловской, где скончался П.И. Мельников-Печёрский

Памятник на могиле П.И. Мельникова-Печёрского

   Самые ранние годы Павла Ивановича Мельникова (Андрея Печерского) прошли в Лукоянове. В 1820 году его отец Иван Иванович Мельников ушел в отставку и перешел на службу "по дворянским выборам". Тогда же вместе со своей семьей он переезжает в Лукоянов и приступает к новой работе. Мельниковы прожили здесь до 1824 года. К этому времени выросла семья Мельниковых, а старшему сыну Павлу пошел шестой год.

   Уже будучи известным писателем, П. И. Мельников не раз вспоминал о Лукоянове. "Связанные мои воспоминания, - писал он, - начинаются с пятилетнего возраста. Нас в это время было трое: я, брат Николай, годом моложе меня, и Федор, родившийся в 1823 году в Лукоянове... В том же Лукоянове жил родной дядя моей матери, Николай Петрович Сергеев, бабушка Александра Кузьминична... Между тем дедушка Павел Петрович стал очень слаб и писал к обеим дочерям, чтобы они со своими семьями приезжали в Балахну провести с ним последние дни. Вследствие такого вызова отец мой вышел в отставку и поехал вместе с нами в Балахну весной 1824 года" (Действия Нижегородской ученой архивной камиссии. Н. Новгород, 1911. Т. 9. С. 73).

   Из Лукоянова Мельниковы переехали в Семеновский уезд Нижегородской губернии, где после смерти деда получили небольшое имение. Там, в заволжском Семёнове, и провел свое детство будущий писатель до десятилетнего возраста.

   На самом конце Верхнебазарной улице и сейчас ещё можно видеть два небольших домика, сложенных из красного кирпича. Здесь, на их месте, когда-то стоял большой деревянный дом с мезонином, в котором маленьким мальчиком жил Павлуша Мельников, впоследствии знаменитый бытописатель земли нижегородской Павел Иванович Мельников-Печерский, автор романов "В лесах", "На горах" и рядадругих произведений. Здесь он впервые познакомился с народным языком, здесь он услышал о происшествии, ставшем позднее основой сюжета рассказа "Гриша".

   Российскому читателю хорошо знакомы популярные романы П. И. Мельникова-Печерского, широкой известностью в среде ученых пользуются иработы писателя по этнографии, истории.

   Будучи еще студентом словесного факультета Казанского университета, он проникся глубоким интересом к русской истории и словесности, начал изучать быт и нравы других народов, населявших поволжские губернии.

   Особенно крупный вклад П.И. Мельников внес в изучение мордовского народа.

   Интерес к этой теме у него зародился довольно рано, о чем свидетельствуют опубликованные им работы "Исторические известия о Нижнем Новгороде" (1840), "Нижегородская мордва", "Общественные моления эрзян", "Эрзянская свадьба", "Мокшанская свадьба" (1851).

   Начав после окончания университета (1837) работу в качестве гимназического учителя, он с увлечением вел архивные поиски, печатался в различных изданиях, а в 1845-1850 годах редактировал "неофициальную" часть газеты "Нижегородские губернские ведомости".

   В 1847 году П. И. Мельников назначен чиновником особых поручений при нижегородском генерал-губернаторе, а в 1850-м его переводят в Министерство внутренних дел чиновником особых поручений при министре, и он занимается главнымобразом расследованием дел о "расколе" - старообрядцах, которых правительство в эти годы подвергало гонениям.

   Под псевдонимом "Андрей Печерский" писатель выступил в печать еще в молодости. Он был придуман им, как полагают исследователи, в Нижнем Новгороде, по названию улицы, на которой он жил. И долгое время читатель даже не предполагал, что писатель А. Печерский и чиновник Министерства внутренних дел П. И. Мельников - одно и то же лицо.

   Еще в 1852 году Русское географическое общество и МВД поручили Мельникову произвести обследование мордовского населения Нижегородской, Казанской, Пензенской, Симбирской, Самарской и Тамбовской губерний. Архивные изыскания, непосредственные полевые наблюдения за изучаемым народом, анализ опубликованных источников и имеющейся отечественной и зарубежной литературы о мордве дали возможность Мельникову создать книгу "Очерки мордвы" - первое исследование монографического плана, посвященное этнографии мордовского народа. Оно было опубликовано в 1876 году в трех номерах журнала "Русский вестник" (№6,9,10).

Кедяркина Ф.И.

Литература:

Кедяркина Ф.И. Первый исследователь мордвы: П.И. Мельников-Печёрский//Край наш Лукояновский: сборник.- Нижний Новгород 2000. - С.94

Афанасьев А. Лукоянову - 215 лет: Мельников-Печёрский/Афанасьев//Лукояновская правда.-1994 15 сентября.

Липовецкий А.С. Страицы нижегородской жизни П.И. Мельникова-Печёрского/ А.С. Липовецкий//Записки краеведов.-Нижний Новгород: Волго-Вятское кн. изд-во, 1991.- С.71

Дом Ольги Калашниковой-Ключарёвой, купленный для неё А. С. Пушкиным в Лукоянове (ныне ул.Коммуны)

Главная | А.С. Пушкин | В.И. Даль | В.Г. Короленко | Н.А. Островский | Ф.И. Сологуб | П.Д. Боборыкин | М.И. Суетнов | П.И. М.Печёрский | Н.И. Кочин | А.И. Патреев

Выполнил студент 421 гр. ЛПК И.Н.Зудов
Ханты-Мансийский автономный округ Югра или сокращенно хмао последние новости округа
Подробное описание Объектно-ориентированное проектирование тут.