Портрет В.Г. Короленко В.Г. Короленко Герб Лукоянова
знаменитые люди А.С. Пушкин В.И. Даль В.Г.      Короленко Н.А. Островский Ф.И. Сологуб На главную
П.Д. Боборыкин М.И. Суетнов П.И. Мельников-Печёрский Н.И. Кочин А.И. Патреев

Народная столовая в г. Лукоянове, организованная при участии В.Г. Короленко в голодный год

Лукояновская деревня в конце XIX в.

   Короленко Владимир Галактионович (15(27).07.1853-25.12.1921), русский писатель. Родился в семье чиновника. В 1874-1876 годах учился в Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, откуда был исключён за выступление против администрации. 1879-1884 годы провёл в ссылке в Якутии. С 1900 года поселился в Полтаве. Рассказы и повести В.Г. Короленко "Сон Макара" (1885), "Слепой музыкант" (1886), "Река играет" (1892), "Без языка" (1895), "Павловские очерки" (1890), цикл сибирских рассказов и другие произведения проникнуты демократическими и гуманистическими идеями, рассказывают духовную красоту народа.

   Публицестический талант короленко проявился в очерках "Мултанское жертвопринашение" (1895-1896), "Сочинская трагедия" (1907) и др. Исканя русской интеллигенции отражены в "Истории моего современника" (1906-1921).

   29 февраля 1892 года В.Г. Короленко прибыл в Лукоянов. То, что писатель увидел в голодающем уезде, превзошло своим драматизмом самые мрачные рассказы из услышанных им. "Сколко тут нописуемого горя, - писал в своей записной книжке В.Г. Короленко, - там трёхлетняя девочка просит зарыть её в земельку. В другом месте мать, доведённая до иступления неустанным криком голодного ребёнка, бросила его с печки. В селе Шутилове мальчик искусал от голода мать. Да ведь это капля того народного горя, которым томится каждая избушка каждый вечер, когда на палатях плачут голодные, не могущие заснуть дети, каждое утро, когда они просыпаються".

   В.Г. Короленко разворачивает в Лукояновском уезде большую работу по организации помощи голодающим. При его непосредственном участии создаются народнве столовые для голодающих. Первая из них была открыта 1 марта 1892 г. при доме городского головы.

   Город Лукоянов В.Г. Короленко называл в шутку своей "штаб-квартирой", а хутор Белецкий - "второй резиденцией". Отсюда писатель отправлялся в пешие походы по деревням, составляя списки голодающих, занимаясь организацией народных столовых.10 марта 1892 года, будучи на хуторе Белецком, Владимир Галактионович написал письмо своей жене, Е.С. Короленко, в Нижний Новгород. В письме он сообщал: "Сегодня еду в Елфимово и Пичингуши развозить провиант. Завтра открытие двух столовых, в четверг устраиваем третью" (Короленко В.Г. Избранные письма. Т.2.С.35). За первые десять дней работы писателя в Лукояновском уезде было открыто одиннадцать столовых. Во многих случаях, особенно в дни весенней распутицы, когда привоз хлеба для столовых задерживался, В.Г. Короленко закупал ео на свои личные деньги.

   В.Г. Короленко напряжённо работал всю весну 1892 г. Он побывал в Болдине, Починках, Наруксове, Мерлоновке, Васильев Майдане, Новой деревне, Бутском, Салдамановом Майдане, Печах и многих других сёлах и деревнях Лукояновского уезда. К середине мая 1892 г. в уезде было открыто уже сорок три народные столовые, а в июне и начале июля при содействии В.Г. Короленко начали работать ещё 17 столовых. Новый урожай сулил долгожданное облегчение лукояновцам. В августе с появлением нового хлеба, народные столовые были закрыты, и В.Г. Короленко выехал из Лукоянова в Работки, где находилась его семья

   Под впечатлением всего увиденного здесь В.Г. Короленко написал книгу очерков "В голодный год", в которой он нарисовал потрясающую картину голодающей деревни, вскрыл социальные причины голода. В этих очерках В.Г. Короленко отразил и свои впечатления о самом городе: "Лукоянов принадлежит к числу тех городов, многочисленных у нас на Руси, по первому взгляду на которые вы не отличите - город это или большое село, - писал он. - Раскинувшись довольно широко по склону холма, вокруг единственной церкви, занимающей середину огромной площади, он разбегается просторными, мало застроенными улицами и по окраинам переходит уже прямо в деревню, заселённую крестьянами-землепашцами..."

   "Лукояновская история" надолгл осталась в памяти прогрессивного писателя. О ней он не однократно вспоминал в своих беседах с друзьями.

   В.Г. Короленко продолжительное время держал связь с лукояновцами. Десятки писем отправлял он в Лукояновский уезд своим друзьям и знакомым по памятному 1892 году.

   С организацией в Лукоянове общественной библиотеки писатель передал в дар лукояновцам много личных книг. С тех пор библиотека носила с перерывом в несколко лет имя писателя. Весной 1997 года в день празднования 100-летия библиотеки её вновь было возвращено её первоначальное имя.

Литература:

Край Наш Лукояновский: сборник.- Нижний Новгород, 2000.- С.97.

Афанасьев А. Дела давно минувших дней... /А.Афанасьев//Лук.правда.- 2004.- 10 июля.

Дом в Лукоянове, где, по воспоминаниям старожилов, останавливался и жил писатель в "голодные годы"

Главная | А.С. Пушкин | В.И. Даль | В.Г. Короленко | Н.А. Островский | Ф.И. Сологуб | П.Д. Боборыкин | М.И. Суетнов | П.И. М.Печёрский | Н.И. Кочин | А.И. Патреев

Выполнил студент 421 гр. ЛПК И.Н.Зудов
Ханты-Мансийский автономный округ Югра или сокращенно хмао последние новости округа