empty.gif, 0 kB    
главная

"Славная и богатая история нашего училища. И сосредоточена она не только в альбомах и на стендах. Она в сердцах и памяти выпускников, которые своими делами, знаниями, множат воспитанную в них доброту, которая сейчас в таком дефиците. В выпускниках педучилища в процентном отношении её намного больше, чем у других людей. Поверьте мне. И спасибо за это родному училищу".

А.Шумилов, выпускник 1967 года, кандидат исторических наук.

В 1999 году Лукояновское педагогическое училище отметило свой 70-летний юбилей. Юбилей учебного заведения - это не только праздничное событие, но и определённая веха на пути его развития, когда возникает желание перелистать страницы его истории, подвести некоторые итоги, оценить достигнутое, заглянуть в будущее.

Организация Лукояновского мордовского педтехникума

После Октябрьской революции в нашей стране остро встал вопрос о ликвидации неграмотности. В октябре 1918 года ВЦИК опубликовал Положение "О единой трудовой школе", которое предусматривало создание унифицированной школы двух ступеней. 31 декабря этого же года данное Положение было дополнено Постановлением народного комиссариата просвещения "О школах национальных меньшинств", согласно которому все национальности РСФСР пользовались правом организации обучения на родном языке. Проблема просвещения национальных меньшинств коснулась и Нижегородской губернии. На ее территории кроме русского населения проживают и другие народы: татары, марийцы, мордва, чуваши и др.

Что касается мордвы, то компактными группами она проживала на территории 10 районов Нижегородской губернии. Первым крупным регионом компактного проживания мордвы можно назвать Лукояновский, так как в радиусе 30-40 км от Лукоянова расположено много мордовских сел, которые теперь входят в 5 районов: Б.Болдинский, Гагинский, Лукояновский, Первомайский, Шатковский. Больше всего их в Лукояновском и Шатковском районах.

Вторым регионом компактного проживания мордвы можно назвать Верхнепьянский. Он охватывает территорию ряда районов, расположеных вокруг Сергача: Красно-октябрьский, Пильнинский, Перевозский, Сергачский, Сеченовский и др. По уровню грамотности мордовский народ среди народов Поволжья оказался на последнем месте. В 1920г. она составляла всего около 12%.

Важнейшей проблемой в создании сети мордовских школ была нехватка преподавателей, способных вести обучение на мордовском языке. Местные власти пытались решать её своими силами. В некоторых областях стали открываться мордовские педтехникумы. Учителя для мордовских школ готовились на специальных курсах. Однако, разобщенность мордовского населения по многим областям сделала более целесообразным создание мордовских отделений при уже действующих педтехникумах. Это был наиболее приемлемый путь, так как он позволял использовать материальную базу и преподавательский состав уже действующих русских педтехникумов и распределять мордовские отделения во всех районах проживания мордвы.

В 1923 г. был создан Починковский педтехникум, а в 1928 г. при нем было создано мордовское отделение. Но так как потребность в учительских кадрах в данном регионе была очень большой, то Нижегородский ГубОНО вскоре принимает решение о переводе мордовского отделения Починковского педтехникума в г.Лукоянов и создании здесь самостоятельного учебного заведения - Лукояновского мордовского педтехникума. Официально днем образования Лукояновского педтехникума считается 1 февраля 1929 года. Из Починок в Лукоянов приехали 20 учащихся второго курса и 4 преподавателя. Первое здание педтехникума

Практически весь 1929 год шла подготовка материальной базы для педтехникума. Первым заведующим педтехникума был назначен В.П. Киушов, который до этого работал в Н.Новгороде в Губкоме ВКП(б), в отделе национальных меньшинств. Это был очень энергичный и настойчивый руководитель. На его плечи легла вся организаторская работа по созданию материальной базы и по формированию педколлектива педтехникума. Он добился того, что все решения о выделении помещений для педтехникума были выполнены.

Педтехникуму были выделены несколько зданий: здание школы первой ступени (современные физзалы педучилища) дом по улице Коммуны № 32 под квартиры преподавателей и двухэтажное помещение под общежитие учащихся на территории бывшего женского монастыря. Глухов Андрей Степанович

Основу нового педколлектива составили преподаватели, которые приехали из Починок. Это были А.С. Глухов - завуч и преподаватель математики, А.Н. Назарова - преподаватель биологии, Г.Н. Вернов - преподаватель литературы и К.И. Курочкин - преподаватель труда. Преподавателями педтехникума стали и учителя Лукояновской школы второй ступени Таскин Д.А. - преподаватель географии, Ирсецкий И.В. - преподаватель физики, Невешкина А.И. - преподаватель ин. языка. В 1930 г. в училище пришла большая группа молодых учителей - мордвинов: Куманёв А.А. - преподаватель физики, Андронова Н.Д. - преподаватель мордовского языка, Андронов Г. Л., который вскоре стал завучем, Ермушкин Г.С. - преподаватель истории, Мансуров К.И., Винокурова М.А.. Киушов Василий Петрович

В 1930 г. В.П. Киушов переехал в Москву и поступил в Институт красной профессуры. Судьба его сложилась трагически. Он был репрессирован и погиб в сталинских лагерях. После его ухода директором педтехникума недолго был Дьяков А.Д., а с 1932 г. и до 1940 г. директором педтехникума был Ф.А. Каргаев, а завучем Г.Л. Андронов. В 1931 г. состоялся первый выпуск учителей из Лукояновского педтехникума. Их было 20 человек. В 1932 г. было открыто дошкольное отделение. До 1934 г. педтехникум был чисто мордовским, в нём были только мордовские группы. В 1934г. была принята одна русская группа, а в 1936 г. приём уже осуществлялся поровну: 2 мордовских и 2 русских группы. Каргаев Федор Александрович

В 1938 году Лукояновский педтехникум был переименован в Лукояновское мордовское педучилище. В предвоенные годы в училище сформировался хороший, работоспособный педколлектив. В нем работали квалифицированные и очень авторитетные преподаватели. Выпускник 1934 г. Нуйкин в своих воспоминаниях дал очень яркую характеристику преподавателям педучилища тех лет. "Имена наших преподавателей нельзя писать петитом и говорить о них скороговоркой. Импозантный, внимательный, чуткий Ф.А. Каргаев - директор, вечно спешащий, как будто у него впереди сто дел и все они главные, заботливый Г.Л. Андронов - завуч. Общий любимец, бывший тогда немного старше нас, веселый, общительный, человек высокого благородства и большой эрудиции Куманёв А.А. Добрые, внимательные, тактичные и чуткие Назарова А.Н. и Винокурова М.А.. Кладезь премудрости, мягкий, душевный Таскин Д. А. После каждого имени мы сознательно останавливаемся в знак долгого раздумья, памяти и глубокого уважения. Они нас не воспитывали, а мы воспитывались на их разумной т ребовательности, трудолюбии, безупречной честности и преданности делу, которые они сделали своей профессией. Они всегда были с нами".

В 1940 году Ф.А. Каргаев был мобилизован в Красную Армию и непродолжительное время с 1940 г. до 1941 г. директором педучилища был И.Н. Фешин, а завучем К.И. Мансуров. Перед началом Великой Отечественной войны (с февраля 1941 г.) директором педучилища был Куманёв А.А. Первый выпуск мордовского педтехникума в г. Лукоянове 1931 год

До начала Великой Отечественной войны педучилище выпустило 606 учителей начальных классов. Большинство из них были мордва по национальности.

Ханты-Мансийский автономный округ Югра или сокращенно хмао последние новости округа